2021
Das onkologische Kompetenzzentrum Klinik Bad Trissl
Projekt: Gemeinschaftsgastronomie – in Kliniken, öffentlichen Einrichtungen und Unternehmen
2020
Tim Mälzer
Prix d’Exeption
Pierre Gagnaire & Johannes Nuding
Grosse Koch-Kunst
Norbert Niederkofler
Innovation
Ilona Scholl & Maximilian Strohe
Lebenskultur
Myrtha Zierock
Kreative Verantwortung
2019
Franck Giovannini
Grosse Koch-Kunst
Wolfgang Puck
Lebenskultur
2018
Christopher Kostow
Grosse Koch-Kunst
Astrid Gutsche & Gastón Acurio
Innovation
Suzanne Cupps & Danny Meyer
Lebenskultur
Union Square Greenmarket & Günter Seeger
Kreative Verantwortung
2017
Alain Ducasse
Große Kochkunst
María Marte & Luisa Orlando
Innovation
Christine & Michel Guérard
Lebenskultur
Tiffany Persons
Kreative Verantwortung
2016
Andreas Caminada
Große Koch-Kunst
Dominique Crenn
Innovation
Viktualienmarkt München
Lebenskultur
Sebastian Copeland
Kreative Verantwortung und Genuss
Julia und Tobias Moretti
Ehren-ECKART
2015
Massimo Bottura
Innovation
Familie Troigros
Große Koch-Kunst
Säulen der neuen deutschen Gastronomie
Ulrike Thieltges, Klaus Erfort, Melanie Wagner
Lebenskultur
Claus Meyer
Kreative Verantwortung und Genuss
2014
Shuzo Kishida
Innovation
Heinz und Heinz Reitbauer
Große Koch-Kunst
Mick Hucknall
Lebenskultur
Jon Rose
Kreative Verantwortung und Genuss
2013
Joël Robuchon, der „König der Köche“
Große Koch-Kunst
Kevin Fehling, Deutschlands jüngster Dreisterne-Koch
Innovation
Alex Atala, Wegbereiter der südamerikanischen Spitzengastronomie
Kreative Verantwortung und Genuss
Martina Gedeck, Schauspielerin mit Lebensnähe und Sinnlichkeit
Lebenskultur
2012
Andoni Luis Aduriz, **Mugaritz, San Sebastián
Innovation
Shalom Kadosh, Jerusalem
Große Koch-Kunst
Peter Kubelka, Wien
Lebenskultur
2011
Nadia und Antonio Santini, ***Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio
Lebenswerk
Daniel Boulud, ***Daniel, New York City
Große Koch-Kunst
Claus Peter Lumpp, ***Bareiss, Mitteltal
Lebenskultur und Nachhaltigkeit
Manfred Friedel, München
Gastgeberkultur
Tohru Nakamura, München
Nachwuchs
Johann Willsberger, Hergiswil
Verdienste-Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien
Fritz Eichbauer, **Tantris, München
Ehrenpreis
Heinz Winkler, **Residenz, Aschau
Ehrenpreis
Hans Haas, **Tantris, München
Ehrenpreis
2010
HRH Prince Charles of Wales, Highgrove, Wales
Prix d’exception
Juan Mari Arzak und seine Tochter Elena, ***Arzak, San Sebastián
Große Koch-Kunst
Vincent Klink, *Wielandshöhe, Stuttgart
Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien
Cesare Giaccone, Albaretto della Torre
Lebenswerk
Dieter Krieg (posthum)
Verdienste – Kulturthema Essen in der Kunst
2009
Anne-Sophie Pic, ***Pic, Valence
Große Koch-Kunst
Tomi Ungerer, Straßburg
Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien
Alice Waters, Chez Panisse, Berkeley
Innovation
Dieter Müller, ***Schloss Lerbach, Bergisch Gladbach
Lebenswerk
2007
Harald Wohlfahrt, ***Schwarzwaldstube, Tonbach
Große Koch-Kunst
Daniel Spoerri, Hardersdorf am Kamp
Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien
Jonnie Boer, ***De Librije, Zwolle
Innovation-Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung
Hiroyuki Hiramatsu, **Tokio – *Paris
Lebenswerk
2006
Thomas Keller, ***Per Se, New York City; ***French Laundry, Napa Valley
Große Koch-Kunst
Dieter Kosslick, Berlin
Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien
Cornelia Poletto, *Cornelia Poletto, Hamburg
Innovation-Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung
Frédy Girardet, Féchy (Lausanne)
Lebenswerk
2005
Ferran Adrià, ***El Bulli, Roses
Große Koch-Kunst
Günter Grass, Lübeck
Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien
Roland Trettl, Hangar-7, Salzburg
Innovation-Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung
2004
Marc Haeberlin, ***Auberge de l’Ill, Illhaeusern
Große Koch-Kunst
Carlo Petrini, Bra
Wissenschaft und Medien
Prof. Karl Heinz Hänssler, DHBW Ravensburg
Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung