Projekte

Jan Hartwig & das onkologische Kompetenzzentrum Klinik Bad Trissl, Preisträger 2021

Jan Hartwig (Der ECKART 2021 wird an Jan Hartwig und das onkologische Kompetenzzentrum Klinik Bad Trissl verliehen. Gemeinsam nutzen die Partner ihr Know-How, um die Ernährung der Eckart Witzigmann, Patienten und Klinik-Mitarbeiter in Richtung Gesundheit und Nachhaltigkeit zu verbessern. Wissenschaftlich begleiten das Projekt das Tumorzentrum München (TZM) und die Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn), Ilka Horstmeier (Mitglied des Vorstands der BMW AG, Personal- und Sozialwesen, Arbeitsdirektorin), Senator Peter Rössner ECKART 2021 Preis im Tantris Maison Culinaire in München am 22.10.2021 Agency People Image (c) Michael Tinnefeld

Der Preis ist von der BMW GROUP, dem langjährigen Partner der ECKART Academy, mit 50.000 € dotiert. Die Summe geht an ein innovatives Projekt, das außergewöhnliche Partner zusammenbringt.

Das onkologische Kompetenzzentrum Klinik Bad Trissl, enger Kooperationspartner des Münchener Uni-Verbundes und die Nummer 1 in Bayern für Tumor-Patienten, sowie der 3-Sterne Koch Jan Hartwig nutzen gemeinsam das Know-how der Spitzenküche, um die Ernährung der Patienten und Klinik-Mitarbeiter auch im Hinblick auf die Gesundheit von Natur und Kreatur weiter zu entwickeln. Ernährung gilt neben der medizinischen Behandlung als einer der wichtigsten Faktoren für eine Gesundung erkrankter Menschen. Jan Hartwig ist dabei der Ratgeber und Begleiter aus der Praxis, der sein Netzwerk an hervorragenden Produzenten aus der regionalen Landwirtschaft einbringt.
Das Projekt versteht sich als Vorreiter einer Bewegung, die in der Gemeinschaftsgastronomie – in Kliniken, öffentlichen Einrichtungen und Unternehmen – den großen Hebel für eine substantielle Verbesserung der Ernährung sieht. „Gerade in Krankenhäusern muss das Essen geschmackvoller und gesünder werden“, sagt Eckart Witzigmann zur Zielsetzung des Projektes.
„Wir wollen eine substantielle Verbesserung des Essens von Kranken und Menschen, denen es nicht gut geht,“ ergänzt Maximilian Schöberl, Generalbevollmächtigter der BMW AG. „Zudem wollen wir auch die Ernährung bei uns weiter verbessern, so dass unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter profitieren und gesund bleiben.“

Suzanne Cupps & Danny Meyer, Preisträger 2018

Nachbarn helfen Nachbarn City Harvest, NYC

Preisträger Suzanne Cupps (Küchenchefin Suzanne Cupps aus dem Restaurant „Untitled“ im New Yorker Whitney Museum) und New Yorker Gastronom Danny Meyer (ECKART 2018 für Lebenskultur) Preisverleihung des „ECKART 2018 / Internationaler Eckart_Witzigmann Preis 2018“ powered by BMW Group in den SPRING STUDIOS in New York am 14.06.2018 Agency People Image (c) Michael Tinnefeld

„Die junge Chefin Suzanne Cupps und der Restaurantunternehmer Danny Meyer, Preisträger des ECKART 2018 FÜR LEBENSKULTUR, haben mit dem von der BMW Group gestifteten Preisgeld in Höhe von 50.000 € die New Yorker Organisation „City Harvest“ unterstützt.“

Vom ersten Tag an hat sich City Harvest um die Ernährung der bedürftigen, hungernden New Yorker konzentriert, die Nachbarn, die den Nachbarn helfen.
City Harvest half 1982, die Lebensmittelrettungsbewegung zu starten, als eine Gruppe von New Yorkern sah, dass New York City eine Fülle von überschüssigen Lebensmitteln hatte, und zugleich eine große Anzahl seiner Bewohner darum kämpft, sich selbst und ihre Familien zu ernähren. Diese überschüssigen Lebensmittel helfen , den New Yorkern, die es brauchen, wie berufstätige Mütter, und jene die Schwierigkeiten haben, am Monatsende über die Runden zu kommen. Der Senior in der Wohnung im Obergeschoss, der von keinem festen Einkommen lebt, oder die Familie um die Ecke, die mit einer großen und unerwarteten medizinischen Rechnung überfordert ist

Heute ist City Harvest New York City’s größte Lebensmittelrettungsorganisation und hilft, die fast 1,2 Millionen New Yorker zu ernähren, die darum kämpfen, Essen auf ihre Tische zu stellen. Wir retten Lebensmittel und liefern kostenlos an Hunderte von Speisekammern, Suppenküchen und andere Gemeindepartner in den fünf Bezirken. Unsere Programme helfen lebensmittelversicherten New Yorkern, nahrhafte Lebensmittel zu erhalten, die ihren Bedürfnissen und Wünschen entsprechen; die Kapazität unserer Partner zu erhöhen; und das lokale Ernährungssystem zu stärken, indem sie einen Weg in eine lebensmittelverträgliche Zukunft für alle New Yorker aufzeigen.

Tiffany Persons, Preisträgerin 2017

Nachhaltiger Einsatz für Sierra Leone

2006 reiste die bekannte Marketing- und Musikvideo-Regisseurin Tiffany Persons nach Sierra Leone, um dort erstmals einen Dokumentarfilm zu drehen. Drei Monate lang lebte sie im ländlichen Diamantenbergdorf Kono und war Zeuge der äußerst schwierigen Lebens- und Arbeitsbedingungen der Gemeinde. Beeindruckt vom Enthusiasmus und Frohsinn der Menschen trotz widrigster Lebensumstände gründete Persons 2007 Shine On Sierra Leone (SOSL), um Geld für den Bau dringend benötigter Schulen zu sammeln. Seitdem ist die Organisation stetig gewachsen: Heute ist SOSL eine gemeinnützige Organisation, die sich für die Verbreitung von Bildung, Gesundheitsversorgung, Mikrofinanzierung und regionale Kultur sowie für nachhaltiges Bauen und landwirtschaftliche Programme für die Gemeinden von Sierra Leone und seine Menschen engagiert. „Ich ziehe es vor, den Begriff ‚Partnerschaft‘ zu nutzen“, beschreibt Persons ihre Herangehensweise. „Seit unseren bescheidenen Anfängen sind wir weit gekommen. Unsere Gemeinschaft und unsere Projekte sind stark gewachsen. Wir haben eine tiefgehende Beziehung zu den Leuten geschaffen, die auf Vertrauen und Authentizität beruht. Mein größtes Ziel ist es, Projekte mit Sierra Leonern zu fördern, die die höchste Integrität haben und die Schönheit des Landes feiern.“

Ihr Erfolg spricht für sich: Die von SOSL gegründete Muddy Lotus Primary School, die in revolutionär-nachhaltiger Earth-Bag-Bauweise gebaut wurde, gehört zu den besten des Landes. Mehr als 20.000 Menschen konnten sich in landesweiten Computer-Bildungsprogrammen neue Zukunftschancen erschließen. Ihre bevorzugt an Frauen vergebenen Mikrokredite ermöglichten es in nur fünf Jahren über 3.500 Kleinunternehmerinnen eine Existenz aufzubauen. Zusammen mit dem Öko-Tourismus-Unternehmen Tribe Wanted baute SOSL ein Ökodorf mit der Cal-Earth-Earthbag-Methode und schuf so viele neue Arbeitsplätze. Ziel ist dabei immer nachhaltige Veränderung in der Gesellschaft von innen zu entwickeln, anstatt von außen durch bloße Wohltätigkeit einzuwirken.


Christine und Michel Guérard Preisträger 2017

Preisverleihung des ECKART im Schloß Versailles bei Paris am 21.09.2017 Agency People Image (c.) Michael Tinnefeld
2017 erhalten Christine und Michel Guérard den ECKART 2017 Lebenskultur. Die BMW Group hat den Preis mit 50.000 € prämiert. Michel Guérard unterstützt damit die gesellschaftliche Integration junger Menschen.

Mariá Marte & Luisa Orlando, Preisträger 2017

Nachhaltiger Einsatz für die Dominikanische Republik

Mariá Marte und Luisa Orlando vom El Club Allard unterstützen ein Forschungsprojekt, über zwei vom Aussterben bedrohte Pflanzen in der Dominikanischen Republik. Sie fördern deren Verwendung in dominikanischen Haushalten um deren Anbau und Vermarktung voranzutreiben.

Das Projekt findet in der Dominikanischen Republik statt. Dafür arbeiten sie  mit Escuela Serrania Hosteleria de Indesco zusammenarbeiten:

Diese Schule hilft hilfsbedürftigen jungen Frauen. Ziel ist es, zum Fortschritt des Landes beizutragen, indem die Bildung von Frauen in den einzelnen Ländern gefördert wird und sie die Möglichkeit erhalten, im Gastgewerbe und im Tourismus zu arbeiten.

Das Projekt wird auch das Studium für zwei Mädchen dieser Schule für kulinarische und gastgewerbliche Fähigkeiten finanzieren, die im Rahmen ihres Stipendiums mit Mariá und Luisa bei der Entwicklung des Projekts zusammenarbeiten werden. Das Projekt dreht sich um zwei vom Aussterben bedrohte Pflanzen. Eine von ihnen ist eine aromatische Pflanze für die Verwendung in der Küche , und die andere wird in der Medizin verwendet um Darmkrankheiten  bei Kindern zu vermeiden, an denen die Kinder in der Dominikanischen Republik schrecklich leiden.

Mariá Marte und El Club Allard werden mit diesen beiden Schülerinnen die Rezepte entwickeln. Für die Verbreitung und Vermarktung wollen sie mit Supermärkten und Schulen zusammen arbeiten und damit den Umsatz maximieren.

„Das Projekt wird auf vielen Ebenen Vorteile haben. Zuerst werden wir den Verkauf und die Produktion von zwei vom Aussterben bedrohten Pflanzen wieder zu aktivieren, ebenso werden wir den Kindern helfen, auf natürliche Weise von ihrer Krankheit geheilt werden zu können. Außerdem werden wir zwei Studentinnen der Escuela de Serrania ein Stipendium verschaffen, um ihnen die Möglichkeit zu geben, weitere Frauen zu animieren an diesem Projekt teilzunehmen. “
Das Projekt soll auch einen größeren Bekanntheit von Escuela Serrania bekommen, um z.B. mehr soziale Unterstützung für die Schule zu generrieren.


 Isabelle und Marc Haeberlin Preisträger 2004

Marc Haeberlin und Isabelle Haeberlin Preisverleihung des „ECKART 2018 / Internationaler Eckart_Witzigmann Preis 2018“ powered by BMW Group in den SPRING STUDIOS in New York am 14.06.2018 Agency People Image (c) Michael Tinnefeld
2017 erhalten Isabelle und Marc Haeberlin den Alumni ECKART 2018 für ihr Projekt ÈPICE in Mühlhausen. Ihre Idee: Integration durch Kochen. Die BMW Group hat den Preis mit 50.000 € prämiert. Wie die Familie Haeberlin das Preisgeld investiert hat, zeigt der Film.

Sebastian Copeland Preisträger 2016

Einsatz zur Erhaltung existenzieller Ressourcen der Erde

Schon immer nutzen Menschen Ressourcen und beeinflussen Umwelt und Klima. Die aktuelle Dimension macht kreatives Handeln zur wichtigsten Aufgabe der Gegenwart. Das Klima menschenwürdig zu verändern und Ressourcen nachhaltig zu nutzen, ist als Botschaft glaubwürdig und relevant, weil Sebastian Copeland die Entwicklung durch seine Expeditionen aus eigener Anschauung kennt.

Sebastian Copeland vermittelt seine Erfahrungen in einer Herz und Verstand ansprechenden Weise, die die existenzielle Bedeutung des Umgangs mit Ressourcen vor Augen führt und die zugleich authentisch und inspirierend zum Handeln motiviert.

Sebastian Copeland Adventures

Claus Meyer, Preisträger 2015

Besuch in Brownsville, NYC

Claus Meyer Nielsen (Kategorie Kreative Verantwortung und Genuss: Claus Meyer – Armut mit Genuss bekämpfen) Eckart Preis 2015 Gala – 11. Verleihung des Internationalen Eckart Witzigmann Preises – im BMW Museum München am 20.10.2015 Agency People Image (c.) Michael Tinnefeld
New York City.Claus Meyer, Mitbegründer der Nordic Cuisine und der weltberühmten NOMA, wurde mit dem ECKART Preisträger 2015 für Kreative Verantwortung und Genuss unter anderem für sein soziales Engagement in Bolivien ausgezeichnet. Inzwischen hat Meyer den Schwerpunkt seiner Aktivitäten nach New York verlegt. Das für den ECKART 2015 von der BMW Group gestiftete Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro fließt in Claus Meyers neues Projekt im sozialschwachen Viertel Brownsville in New York City. Eine Delegation der Witzigmann Academy war vor Ort, um das soziale Projekt zu kennen zu lernen. Claus Meyer hat in Brownsville im Stadtteil Brooklyn, einem der ärmsten Quartiere der Weltmetropole New York, ein Foodprojekt für die dortige Bevölkerung initiiert. Im Moment sind hier bereits ca. 10 Mitarbeiter beschäftigt, deren Zahl in den nächsten Monaten auf 70 bis 80 erweitert werden soll. Dabei verfolgt Claus Meyer zwei Ziele: Zum einen will er die lokale Küche zu mehr Anerkennung und Identität verhelfen. Zum anderen möchte er den Jugendlichen aus dem armen Stadtviertel die Chance ermöglichen, in der Gastronomie mit einer erstklassigen Ausbildung Fuß zu fassen und ihnen so eine Perspektive bieten. „Ich hoffe“, sagt Meyer, „dass wir es schaffen, hier jedes Jahr 40 bis 50 Studenten auszubilden und ihnen zum Start einer wunderbaren Karriere zu verhelfen; eine Chance um ihre Familien aus der Armut zu führen. Und ich hoffe, dass die Leute in Brownsville das Projekt akzeptieren und – ja – lieben und den Ort als den ihren annehmen.“ Brownsville, mit seinem hohen Anteil an Einwanderern aus der Karibik, hatte einst eine eigene, durch die Herkunft geprägte Essenskultur. Dieses „Soul Food“ bezeichnet ursprünglich die in den Südstaaten verbreitete Küche. Was als „Armeleuteküche“ begann, wurde in den 1960er Jahren mit der Bürgerrechtsbewegung bekannt und fand mit  zahlreichen Gerichten wie Spareribs und Chicken Wings inzwischen festen Eingang in die US-amerikanische Küche. Zusammen mit seinen Studenten knüpft Meyer an diese in Brownsville verankerte, aber buchstäblich aussterbende Tradition an, um ihre Potenziale für eine Änderung der aktuellen, von Fast Food geprägten Essenskultur zu aktivieren. Spannend ist Meyers generationenübergreifender Ansatz: „Wir beziehen die älteren Generationen in unser Projekt mit ein, um sie nach den kulinarischen Wurzeln von Brownsville zu befragen“, erklärt er beim Besuch der Witzigmann Academy Anfang September. Der bei dem Besuch der Witzigmann Academy gedrehte Film wird im Oktober publiziert und in Ausschnitten bei der Preisverleihung des ECKART 2016 gezeigt. Dann ist auch Claus Meyer in München zu Gast, um ausführlich über sein Projekt zu berichten.
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Mick Hucknall (Simply Red) und Chris de Margary, Preisträger 2014

Eckart Witzigmann im Gespräch mit Mick Hucknall und Chris de Margary

Im Oktober 2014 erhält Mick Hucknall im BMW Museum in München den von der Witzigmann Academy und der BMW Group ausgelobten Preis „ECKART 2014 für Lebenskultur“. Im Frühjahr 2015 besucht Eckart Witzigmann Mick Hucknall in Irland. Im Nordwesten der Insel haben Mick Hucknall und Chris De Margary den River Finn gekauft.
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Jon Rose, Preisträger 2014

‚Wasser ist das neue Öl‘-Die Witzigmann Academy besuchen Surflegende Jon Rose bei seinem Projekt ‚Waves4Water‘ auf den Philippinen

München/Bohol (Philippinen). „Sauberes Wasser für jeden, der es braucht“ – diese Mission von Jon Rose und seiner Organisation Waves4Water (W4W) ist so einfach wie überzeugend. Im Oktober 2014 erhielt die Surferlegende im Münchener BMW Museum den ECKART 2014 für Kreative Verantwortung und Genuss. Der Preis ist von der BMW Group mit 10.000 Euro dotiert, die Jon Rose für einen Hilfseinsatz auf den Philippinen verwendet. Diesen Sommer besuchte ihn eine Delegation der Witzigmann Academy
Jon Rose spricht mit ihnen über die Verwendung des Preisgeldes, Details des Projekts und seine Mission.
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Alex Atala, Preisträger 2013

„Zu einer guten Küche gehört auch das Wort ’nein‘

August 2014. Im vergangenen Jahr erhielt der brasilianische Starkoch Alex Atala den ECKART 2013 für Kreative Verantwortung und Genuss der Witzigmann Academy. Der Preis ist von der BMW Group mit 10.000 Euro dotiert. Im Mai haben wir Alex Atala in Sao Paulo getroffen und mit ihm über seine Kochkunst und sein soziales Engagement gesprochen. Wir haben ihn auch gefragt, was er mit dem Preisgeld gemacht hat.

Alex Atala, informiert über die Aktivitäten seines „Instituto ATÁ.“ Weitere Informationen finden Sie unter: www.institutoata.org.br

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